본문 바로가기

알리고 싶어요

home   >   소통&참여   >   알리고 싶어요

알리고 싶은 내용을 자유롭게 올리실 수 있습니다.  

회원의 의무에 대해.

페이지 정보

작성자 서의철 (180.♡.211.63) 작성일03-04-29 12:59 조회3,139회 댓글0건

본문

회원의 의무중 첫째는?
글쎄요?

제가 생각하기에는 회비 납부입니다.
다른 의무와 권리도 중요하지만 최소한의 돈이 확보되지 않으면 모든 활동이 어려워 집니다.
조직이 작을 때는 모르겠지만 조직이 커짐에 따라 물적 기반은 더더욱 중요합니다.

많은 시민단체들이 회비를 내는 회원의 확보가 쉽지 않아 어려움을 겪고 있습니다.
그래도 공동육아와 공동체 교육은 모든 회원이 회비를 납부하고 있으니 참 튼튼한
조직이라는 생각을 했었습니다.

그런데 2월의 정기총회에서 보고를 들으니 회비 납부율이 80%(?)도 안되는 것 같더군요.
적잖이 실망했습니다.

그런데 회비를 제때 내지 않는 이유중의 하나는 잊어버리고 그럴수도 있다는 것입니다.
저도 작년에 재정을 담당하면서 회비 납부를 빼먹고 나중에 낸적도 있고 잘못 납부한 적도 있습니다.

그래서 제안합니다.
회비 납부 내역을 월별로 공개했으면 합니다.
만일 공개가 어렵다면 각조합의 재정이사나 이사장에게라도 공개했으면 좋겠습니다.

돈문제를 얘기하기 좋아하는 하는 사람은 많지 않습니다.
그러나 전체 살림살이를 맡고 있는 사무국에서는 싫어도 돈 문제를 자주 얘기했으면
합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.