본문 바로가기

무엇이든 물어보세요

home   >   소통&참여   >   무엇이든 물어보세요

여름방학 관련해서 질문입니다.

페이지 정보

작성자 돌고래 작성일14-07-11 11:32 조회3,663회 댓글1건

본문

안녕하세요, 서울 은평 소리나는어린이집 이사장 돌고래입니다. 

여름방학 관련해서 다른 터전은 어떠신지 몇 가지 질문 좀 드리려구요. 

저희 터전이 7월 28일부터 일주일간 여름방학 휴원기간인데 다른 터전에도 마찬가지겠지만 이때 휴가를 내가 어려운 조합가구가 꽤 있습니다. 

그래서 방학기간 동안 터전을 열어서 아마들이 품앗이를 해 달라는 요청이 꽤 있어요..

근데 어린이집에 교사없이 아이들 돌보는게 불법이잖아요, 그래서 일부 터전에서는 전체 휴원을 하지 않고 선생님들이 돌아가면서 쉬고 통합보육하는 곳도 있다고 들었습니다. 

다른 터전에서는 이런 방학 때 어떻게 돌봄을 진행하고 계신지 좋은 방안 있으면 조언을 좀 구하고 싶구요, 

하나 더 교사없이 아마들만으로 문을 여는 터전이 있다면 그냥 아이들 놀게만 하시는지 특별하게 진행하는 프로그램이 있는지, 있다면 어떤 프로그램을 운영하시는지 좀 알려주시면 요긴하게 참고하겠습니다. 

감사합니다. 

댓글목록

사무국님의 댓글

사무국 작성일

안녕하세요? 공동육아사무국입니다.

맞벌이 가구가 많아서 방학기간 돌봄문제때문에 고민 많으실 줄 압니다. 

공동육아회원조직 중에서도 구립의 경우는 (조합이 구성되어 있는 곳이 아니므로 ) 수요조사 후 휴원하지 않고 교사들이 돌아가며 근무하는 케이스입니다.

그 외는 말그대로 품앗이로 운영되는 걸로 알고 있습니다. 수요조사 후 터전에서 품앗이를 하든, 각 집에서 돌아가며 품앗이를 하든 요구가 있는 가구들이 모여서 계획을 짜고 진행할 수 있도록 엮어주는 방식이죠.

구청에서 진행하는 방학기간 등원에 대한 부모확인서를 제출하고 나면, 터전은 운영을 하지 않는 것으로 확인되므로

그 기간에 아이들이 터전에서 부모들과 지내는 문제는 말 그대로 '놀러온' 것이 됩니다.

운영을 하게 된다면 교사가 필요하지만 운영이 아니라 놀러온 것인데 굳이 교사가 없다고 불법이라 하기는 억지스러운 논리입니다.

혹시나 그런 문제가 예상된다면, 조합원님들이 미리 '터전대여 확인서'를 작성해 놓는 것도 방법일 듯 합니다.

대여해서 부모들이 품앗이 활동을 하고 있는 거라고 하셔도 됩니다.

복잡하게 느껴지긴 하지만 공식적인 확인자료 등을 통해 모든걸 좀더 분명하게 정리해 놓을 필요성이 안밖으로 많아지는 상황이기도 합니다.

아마들이 특별하게 진행하는 프로그램을 가지고 있진 않지만, 다들 어떻게 놀아줄까 고민은 많이들 하시죠~ㅎ

아마들이 아이들과 생활하실 때는 무엇보다도 아이들 안전을 고려해주시기 바랍니다.

부족한 답변이지만 고민하시는데 작은 도움이 되었으면 합니다.