본문 바로가기

무엇이든 물어보세요

home   >   소통&참여   >   무엇이든 물어보세요

공동육아 사무국입니다.

페이지 정보

작성자 사무국 작성일04-09-30 15:02 조회1,036회 댓글0건

본문

안녕하세요?
공동육아 사무국입니다.

공동육아는 통합교육을 지향합니다.
종교와는 무관하지요. 특정 종교교육은 공동육아 철학과 거리가 있다고 생각하시면 될 것 같습니다..

저희 회원은 아니지만 천안에 '기독교 공동육아'를 이념으로 삼고 운영하는 곳이 있습니다.
특정 종교 교육을 하는 공동육아를 원하시면 이곳에 연락해 보시면 도움을 받으실 수 있을거라 생각합니다.

공동육아의 통합교육에 대해 약간 설명을 드리겠습니다.

통합교육은 연령 통합, 성별 통합, 장애우 통합 등을 들 수 있어요. 연령 통합이란 아이들을 연령별로 구분하여 교육하고 생활하는 것을 극복하고 여러 연령에 속하는 아이들이 함께 생활할 수 있도록 하는 것을 말해요. 식사시간, 자유놀이 시간 등 일상 생활을 통해 연령통합이 자연스럽게 이루어지고, 음악, 미술, 전래놀이, 모둠, 나들이 등 통합 활동을 통해 이루어지지요.
장애우 통합은 서로 다르더라도 함께 살아가는 삶의 기본을 배운다는 점에서 매우 중요한 의미를 가져요. 장애우 통합교육은 단지 장애우만을 위한 것은 아니랍니다. 아이들이 장애우와 함께 생활하고 교육활동을 함으로써 장애우에 대한 편견을 갖지 않게 되고 또 불편한 친구를 배려하는 마음을 배울 수 있어요.
성별 통합은 말 그대로 여자와 남자의 성 역할을 고정하거나 성에 따른 차별이 없도록 일상생활과 교육활동이 이루어짐을 의미해요.

통합교육은 서로 다르다는 것 때문에 편견을 갖거나 차별받지 않는 것, 서로 다름을 인정하고 조화를 이루며 사는 것을 일상과 삶 속에서 배우는 과정이랍니다.

감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.