본문 바로가기

무엇이든 물어보세요

home   >   소통&참여   >   무엇이든 물어보세요

저희아이도...

페이지 정보

작성자 jaeng 작성일21-10-07 22:13 조회670회 댓글1건

본문

어린이집으로 고민 하다가 공동육아라는 걸 알게 되었습니다.... 저는 전북에 살고 있는데요...
한군대에만 있더라구요 그럼 그 지역이 아닌 사람은 지원도 불 가능 하나요??^^

댓글목록

운영자님의 댓글

운영자 작성일

안녕하세요? 공동육아에 대한 관심! 반갑습니다. 

현재 (사)공동육아와공동체교육 회원이며 조합형인 공동육아 어린이집은 전국에 68곳이 있습니다.

초등방과후등 모두는 100여개가 되구요.

특히 조합형인 공동육아 어린이집과 방과후는 부모와 교사가 힘을 합쳐 자발적으로 만들고 운영하고 있는 곳입니다.   

전북의 학산어린이집은 조합형은 아니지만 공동육아의 가치와 철학을 함께하는 공동육아의 기관형 어린이집입니다. 

조금씩 다른 모습을 하고 있는것 같아도 모두 같이 어울려 아이들을 함께 키우자는 공동육아로 살아가고 있네요^^

우리나라 인구로 봐서는 적은 인원이지만 필요와 관심 사회적인 역할이 있다고 생각합니다.

나만이 아닌 우리, 내 아이만이 아닌 우리의 아이로 키우는 것이 바로 공동육아입니다. 

조건이 맞는 어린이집이 있다면 함께 하시면 좋겠지만 여건이 되지 않으면 생활속에서 함께하는 삶을 꾸려보시면 어떨까 싶습니다.

더 궁금하신 것이 있으면 공동육아사무국으로 연락주시기 바랍니다. 02-323-0520