본문 바로가기

무엇이든 물어보세요

home   >   소통&참여   >   무엇이든 물어보세요

부모협동 어린이집 설립에 관해 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 태오아빠 작성일17-04-20 18:38 조회894회 댓글1건

본문

안녕하세요.

부모협동 어린이집 설립에 관하여 문의 드립니다.

현재 남양주에 입주를 앞둔 아파트 단지내에 어린이집을 입주시부터

개원할 수 있도록 경기도 주택관리규약 준칙이 개정이 되어서

입주예정자 분들에게 조기개원 동의를 받고 있습니다.

많은 입주예정자 분들이 민간의 불투명성을 경계 하시고

국공립을 원하시는 것 같은데요.

저도 국공립을 하는게 좋지 않나 하다가 부모협동 어린이집에 대한

정보를 듣고 되지 않더라도 한번 추진해볼려고 하는데요.

물론 국공립으로 추진될 가능성이 더 높습니다.

많은 입주예정자분들이 제대로 알수 있도록 강의를 한번 해주신다면

정말 좋을 것 같은데요. 

입주까지 9개월 정도 남았으며

아이들이 초보적인 부모들로 인하여 실험대상이 되버리면 안되기 때문에

최대한 현실적인 장단점등을 파악하고 싶습니다.

댓글목록

운영자님의 댓글

운영자 작성일

안녕하세요,

아파트 관리동에서 협동어린이집을 추진하고 싶어서 강의를 요청해주셨네요.

만일 국공립어린이집으로 추진하게 된다면 입주자대표회의에서 기부체납이나 무상장기대여 형식을 취할 가능성이 높고, 협동어린이집을 추진하신다면 임대료를 지불하고 임대하시는 형식이 될 가능성이 높습니다.

이 부분이 가장 관건이기 때문에 입주자대표회의와 사전에 꼭 논의를 하셔야 할 듯합니다.

안타깝지만 저희 법인은 협동어린이집 지원은 하고 있지 않습니다. 협동어린이집들은 각자 고유한 철학과 운영방식을 가지고 있어서 저희가 자세한 정보를 가지고 있지 않습니다.  또한 운영방식의 특징은 철학에 의해 좌지우지되는 경우가 많기 때문에  협동어린이집의 장단점을 정리해서 말씀드리기도 어렵고요.

저희 법인은 '공동육아 철학'을 기반으로 한 '공동육아어린이집'을 운영하기 위해 주로 '(사회적협동)조합'을 설립. 운영하시는 분들이 함께 하는 네트워크, 사단법인 입니다.

만일 공동육아 철학과 어린이집 운영에 대해 궁금하시다면 '함께크는 우리 아이' '놀면서 자라고 살면서 배우는 아이들' '함께크는 삶의 시작' 등의 단행본들을 먼저 참조하시기 바라며,

이후에 공동육아에 대해 더 궁금하셔서 소개 강의를 원하신다면 다시 연락주시기 바랍니다.

좋은 하루 되세요.